Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  детский сад №54   комбинированного вида    Приморского района Санкт-Петербурга

(812) 395-34-73

Босиком в лето!

01.06.2016

      Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня наступает лето. Вы, наверное, строите планы как его лучше провести. Впишите, пожалуйста, в свои планы хождение босиком. Лето – прекрасное время для босохождения. Да, это нужно всем - и детям, и взрослым.

«Зачем?» – спросите вы.

Вот вам пять причин, для хождения босиком.

Первая причина: Мы были созданы природой ходить босиком. В противном случае мы бы рождались с парочкой ботинок, которые росли бы вместе с нами.  Знаете ли вы, что Леонардо да Винчи полагал, что человеческая ступня содержит четвертую часть всех костей, имеющихся в теле человека.  Неудивительно, что ступни такие чувствительные.  Наши ступни – «это же саморегулирующие устройства. Надеть на ноги пружинящие ботинки – это все равно, что отключить в доме пожарную сигнализацию» - пишет Кристофер Макдугл в своей потрясающей книге «Рожденный бежать». Так что для нашего же блага, давайте отпускать наши ножки на свободную прогулку.  

Вторая причина: Перепады температуры (горячий песок, прохладная    вода, камушки большие и маленькие,   росистая травушка-муравушка)  нас закаляют, делают сильнее и здоровее.

Третья причина: Когда мы ходим босиком, наше тело правильно напрягает все мышцы, связки, суставы, и это делает нас гармоничными и естественными.            

Четвертая причина: Как известно, на стопах ног находиться очень много точек, массаж  которых  приводит в порядок наши внутренние органы.                                                                                        И, наконец, пятая причина -  для современного человека  хождение босиком – это своего рода вызов, принять который могут только сильные люди или те, кто хочет стать сильным во всех смыслах человеком.

     Итак, СНИМАЕМ навороченные БОТИНКИ, кроссовки или сандалии - и вперед К ЗДОРОВЬЮ и ГАРМОНИИ БОСИКОМ!

  Можно поиграть  взрослым и детям в разные босячие игры.

   Например, ходить босиком по разным поверхностям с завязанными глазами и угадывать, что под ногами – трава, песок, гравий или что-то другое.

  Игры с мячами на траве. Играйте с мячами разными - большими и маленькими, резиновыми и кожаными.

  Можно разбросать на лужайке, или берегу реки, или моря, мелкие предметы – игрушки из киндер-сюрприза, например, и постараться как можно быстрее собрать их в ведерко с помощью ног. Выиграет тот, у кого будет больше.